Selasa, Juni 24, 2008

ASAM URAT

Asam Urat adalah hasil dari metabolisme protein. Asam urat tidak dapat diserap oleh tubuh dan harus dikeluarkan melalui air kencing. Bila tidak atau kurang mampu melakukan filtrasi maka darah akan dibanjiri dengan asam urat, yang selanjutnya akan mengkristal pada tempat tertentu terutama pada daerah sendi.

Penderita asam urat dianjurkan mengurangi kansumsi bahan makan yang mengandung kadar purin tinggi. Purin tinggi inilah yang akan menimbulkan gangguan asam urat karena tubuh tidak berhasil memetabolisme purin dengan baik, dan menimbulkan rasa nyeri pada persendian.
Batasan konsumsi purin setiap hari adalah sekitar 800 mg. Makanan-makanan yang mengandung purin tinggi dan konsumsinya harus dikurangi misalnya :

Jeroan/usus 854 mg per 100 g
Kedelai 444 mg
Daging sapi 385 mg
Daun mlinjo 366 mg
Kangkung 298 mg
Bayam 290 mg
Kacang tanah Kacang hijau 172 mg
Tempe 141 mg
Tahu 108 mg

Cara mencegahnya selain mengurangi makanan yang banyak mengandung purin juga perbanyaklah minum air putih. Hal ini akan sangat membantu proses pelarutan purin sehingga asam urat tidak mengumpul di persendian.
sumber : dari berbagai sumber

Tidak ada komentar: